Гироско́п(от др.-греч. γυρο «вращение» и др.-греч. σκοπεω «смотреть») — устройство, способное измерять изменение углов ориентации связанного с ним тела относительно инерциальной системы координат.
Основные два типа гироскопов по принципу действия:
механические гироскопы,
оптические гироскопы.
По режиму действия гироскопы делятся на:
датчики угловой скорости,
указатели направления.
Однако, одно и то же устройство может работать в разных режимах в зависимости от типа управления.
Среди механических гироскопов выделяется ро́торный гироско́п — быстро-вращающееся твёрдое тело, ось вращения которого способна изменять ориентацию в пространстве. При этом скорость вращения гироскопа значительно превышает скорость поворота оси его вращения. Основное свойство такого гироскопа — способность сохранять в пространстве неизменное направление оси вращения при отсутствии воздействия на неё моментов внешних сил.
Свойства гироскопа используются в приборах — гироскопах, основной частью которых является быстро вращающийся ротор, который имеет несколько степеней свободы (осей возможного вращения).
Гироскопы используются в виде компонентов как в системах навигации (авиагоризонт, гирокомпас, ИНС и т. п.), так и в нереактивных системах ориентации и стабилизации космических аппаратов.
Самыми простыми примерами игрушек, сделанных на основе гироскопа, являются йо-йо, волчок (юла).
Волчки отличаются от гироскопов тем, что не имеют ни одной неподвижной точки.
Кроме того, существует спортивный гироскопический тренажёр.
Ряд радиоуправляемых вертолётов использует гироскоп.
К примеру, так называемый гироскоп в 3-х канальных моделях вертолёта (обычно они соосной схемы) - это обычный синхронизатор 2-х двигателей. Т.е. 1-й двигатель крутится с частотой 2000 об/мин, соответственно и 2-й должен крутится с частотой 2000 об/мин. За это отвечает чип(синхронизатор) , который впаян в микросхему вертолёта. Если обороты двигателей не будут совпадать, то вертолёт будит крутится вокруг своей оси. У 4-х канальных и выше вертолётов уже всё на много сложнее...


